¡Cuidado con esta estafa en Facebook Messenger! «¿Eres tú que apareces en este vídeo?»

La nueva estafa que circula por Facebook Messenger haciéndose pasar por tus contactos

Las estafas por SMS, como la del mensaje de voz, ya están tan extendidas que los usuarios hemos aprendido a no fiarnos. Pero, ¿por qué ibas a desconfiar de un mensaje de un amigo o conocido que te «avisa» de que alguien ha publicado un vídeo tuyo sin permiso?

¡Así es! Este malware se hace pasar por uno de tus contactos de Facebook para que hagas clic en un enlace infectado sin sospechar nada. ¡Te contamos en detalle cómo funciona la última campaña de phishing por Facebook!

Qué hacer si te llega el mensaje «¿Eres tú que apareces en este vídeo?» por Facebook Messenger

Igual que en las estafas que circulan por Idealista para robarte los datos, con mensajes de Facebook Messenger como este se busca hacerse pasar por una persona real, concretamente uno de tus amigos o conocidos.

¿Qué harías si uno de tus contactos te preguntase con horror (o sorpresa) si eres tú el que sale en un vídeo que hay por Internet? Más de uno, entrar corriendo al enlace para ver qué sale en el vídeo en cuestión.

No abras el enlace que te envía un contacto de Facebook Messenger preguntando si eres tú quien sale en un vídeo

¡Y de eso se aprovecha quien haya detrás de este spyware! Sin embargo, no la tomes con el amigo que te ha «enviado» ese mensaje. Este virus se transmite a través de cuentas infectadas, así que lo más probable es que tu amigo haya caído en el truco y ese mensaje te haya llegado a ti automáticamente.

Lee también:  Falinas, la tienda online donde todo lo que ves es una ESTAFA

¿Qué pasa si te puede la curiosidad y abres el enlace?

Aunque ya te avisamos de que lo más seguro es que se trate de una estafa y no lo vayas a abrir, vamos a ver cómo funciona este malware:

  • Nada más entrar, te llevará a una página de inicio de sesión en Facebook falsa para robar tu usuario y tu contraseña.
  • Una vez tengan tus datos, lo único que cargará será una instancia de error. Sin embargo, se trata de una línea de script oculta que genera la orden de descargar archivos espía en tu teléfono.
  • Con tus credenciales y estos archivos, van a poder acceder a todas tus conversaciones privadas, a tu perfil de Facebook y a todas las apps que utilicen tu cuenta de Facebook para iniciar sesión. ¡Un desastre!
  • Una vez tengan tu cuenta, el mismo mensaje de «¿Eres tú el del vídeo?» se enviará automáticamente a algunos de tus contactos.

Así que lo mejor es que desconfíes de cualquier link que te envíen sin venir a cuento. Y, si puedes, pregúntale al contacto en cuestión si realmente ha sido él o ella quien te ha enviado ese enlace.

Evita abrir links desconocidos aunque te los envíe un amigo por Facebook Messenger

Esperamos que Facebook tome medidas, como hizo Gmail con las estafas que empezaron a proliferar en su plataforma. Mientras tanto, la única forma de protegerte a ti y a tus contactos de este timo de Facebook Messenger es bloquear y reportar.

Lee también:  Facebook no cifrará los mensajes en Messenger e Instagram, por ahora

¡Tranquilo, no les van a quitar la cuenta! En cuanto Facebook se ponga manos a la obra, sabrá que se trata de una cuenta infectada y podrá seguir su rastro más fácilmente para devolverle la privacidad a tu amigo.