La función oculta de Android 7.1 Nougat que no puedes usar

Android 7 Nougat

A veces, hay cosas de Android que no entiendo. Esta de la que os voy a hablar a continuación es una de ellas. Cuando Google presentó Android 7.1 Nougat no nos habló de todas su novedades.

Es cierto que Android 7.1 Nougat trajo muchos cambios pero uno de los cambios más insignificantes y a la vez más útil es un modo seguro que no viene activado por defecto. Sí, esto quiere decir que el sistema operativo está preparado para usarlo pero que no funciona por un simple trozo de código que decide no activar esta función.

¿Cómo funciona el modo pánico en Android 7.1 Nougat?

Hay algunas aplicaciones, sobre todo maliciosas, que impiden usar el botón atrás. Sí, esto te permite que la aplicación tome el control y que no puedas volver a la pantalla de inicio.

Para que una aplicación pueda bloquear la función de algunos botones esta debe tener el permiso especial de accesibilidad y por ese motivo es recomendable revisar los permisos de aplicaciones no confiables y más cuando no las descargamos desde la tienda oficial de Google Play.

Google tiene una función que puede evitarlo

Pues bien, Google está al tanto y ha trabajado en una solución de seguridad para Android 7.1 Nougat pero esta no está activada en casi ninguna ROM. La función permite adivinar cuando un usuario está atrapado en una app y deshabilitarla para regresar a la pantalla de inicio.

Esta función lo que hace es ver si has pulsado el botón de atrás 4 veces en 3 segundos y, en caso de que esto se cumpla, regresar el home del dispositivo saliendo de la app maliciosa que te lo impide y dándote la posibilidad de eliminarla del smartphone sin tener que recurrir al modo seguro o a un reseteo de fábrica. Este modo pánico en Android es algo que nos parece realmente interesante pero nos fastidia que no esté implementado en todos los Android con esta esta versión.

Si a esto le sumamos que solo un 10% de usuarios tiene Nougat las posibilidades se reducen todavía más, esperamos que llegue pronto a todos los usuarios porque evitaría muchos problemas, sobre todo con aplicaciones de ransomware.

Fuente | XDA

Compartir