¿Cómo saber si tus datos de Facebook han sido afectados por Cambridge Analytica?

Cambridge Analytica en Facebook

Todos sabemos que el mejor lugar para almacenar nuestros datos e información no es Facebook. La compañía ha sido protagonista de numerosos escándalos y el de Cambridge Analytica ha sido uno de los más graves.

Facebook trata de suavizar el robo de información en más de 87 millones de perfiles pero, por suerte, en España los afectados han sido más bien pocos. Para el que no sepa qué es Cambridge Analytica debe saber que es una empresa que se dedica a la gestión de datos (así resumido).

Cambridge Analytica usó los datos para campañas políticas

Estos datos, robados de muchos perfiles, han sido usados para ayudar en varias campañas políticas. A partir de hoy, tal y como anunció en su blog, Facebook ha empezado a mostrar a los usuarios si estos han sido infectados o no. Además de eso también da indicaciones para que puedas atajar el problema.

Aviso para proteger información en Facebook

Parece que en España solo hay unos 137.000 perfiles afectados pero en Estados Unidos esta cifra asciende a 70 millones de perfiles. Puede parecer una tontería, pero es un gran problema y algo por lo que Mark Zuckerberg deberá declarar ante un tribunal.

¿Cómo saber si estoy afectado por el escándalo?

Si al entrar en tu perfil de Facebook, desde la aplicación o desde la web, Facebook muestra una notificación del tipo “Protege tu información” es posible que seas uno de los afectados.

Facebook te dirá exactamente a qué tipo de riesgos ha podido someterse tu cuenta e incluso te dará instrucciones para solucionarlo. La solución pasa por la desvinculación de una serie de aplicaciones consideradas “peligrosas” que podrían compartir nuestros datos.

Messenger activará el borrado de mensajes

Además de esto esa no es la única noticia que Facebook ha dado hoy a los usuarios. La compañía también ha confirmado que pronto activará el borrado de mensajes simultáneo en Messenger.

Después de conocer esta información se ha sabido que Mark Zuckerberg ya había usado el borrado de mensajes en la aplicación eliminando algunos mensajes de su cuenta y también en la de los destinatarios a la vez.

Facebook aclara que esta característica está a punto de llegar a todos los usuarios aunque no nos ha dado una fecha concreta en la cual podremos verla activa.