Eliminar datos en Android para siempre

Cuando vas a vender tu viejo móvil Android estamos seguros de que en él tienes información valiosa. Puede que no tengas documentos clasificados de la casa blanca pero siempre hay alguna foto, historial, archivo o información que puede ser valiosa para ti y privada.

Obviamente habrá mucha información privada pero no toda esa información podría ser peligrosa para ti en caso de hacerse pública. El problema reside en que, cuando restableces tu dispositivo Android de fábrica los datos del dispositivo no se borran.

¿Cómo borrar por completo los datos de tu Android?

Obviamente con restaurar el dispositivo de fábrica estos datos se eliminan y los nuevos datos se empezarán a escribir por encima pero mientras tanto cualquier usuario con algo de conocimientos (o la simple habilidad de buscar en la web cómo se hace) podría recuperarlos y acceder a ellos de una forma bastante sencilla.

Ahora bien, siempre hay una forma de eliminar todos estos datos para que nadie tenga acceso e ellos y aunque muchas webs recomiendan instalar aplicaciones de terceros hay una forma mucho más sencilla que te asegura el borrado de los mismos.

En iOS y Windows Phone esto no sucede gracias a que se han implementado mejoras que también están presentes en Android pero estas, aquí, no están activadas por defecto. Hablamos en este caso del cifrado de archivos. Cifrar los archivos de tu Android te ayudará a eliminarlos por completo.

¿Cómo cifrar los archivos de tu móvil Android?

Con Lollipop se anunció se habló mucho acerca del cifrado de archivos por defecto en Android, una medida que todos los fabricantes terminaron rechazando ya que este proceso puede mermar el rendimiento de algunos terminales y con lo que supuso Lollipop en cuanto a performance mejor no jugarse con rendimiento verdaderamente pobres en dispositivos que ya van justos de por si.

Cifrar datos Galaxy S6

Entonces, para borrar los archivos para siempre, tan solo tienes que copiar todos tus datos importantes al PC (o a aquel dispositivo en el que los vayas a guardar, también sirve un servicio de almacenamiento online) y luego, una vez hecho esto, activar la opción de cifrado (se activa en Seguridad -> Otros ajustes de seguridad -> Cifrar dispositivo) Cuando el proceso se complete (llevará más o menos dependiendo de la cantidad de GB que tenga tu terminal y lo llenos que estén), ya no habrá manera de recuperarlo. Con el cifrado habilitado puedes eliminar los archivos a mano y estos desaparecerán por completo y por último tan solo tendrías que restaurar el terminal a fábrica pero esta vez sin que nadie pueda hurgar en tus archivos pasados.

Las aplicaciones de terceros también lo hacen pero a veces crean fallos en el almacenamiento y de esta forma no nos arriesgamos a eso. Debes saber que el proceso de cifrado tarda como mínimo una hora y deberás tener el móvil cargando y con al menos el 80% de batería. No te llevará mucho y te asegurarás de que tus datos se queden a salvo contigo y no con el nuevo dueño del smartphone.

    COMENTARIOS