La función de autocompletado es realmente cómoda porque hace esto, auto completar campos. Esta función que tan cómoda nos resulta en numerosas ocasiones, podría ser más peligrosa de lo que creemos, ya que a veces dejamos nuestro ordenador a terceros y puede acceder a nuestros datos personales debido a esto. ¿Pero que pasaría si esto afectase en cargos importantes del Gobierno?

Estamos hablando de esto por un caso ocurrido en Australia el pasado mes de noviembre, dónde se celebró el G20, una reunión de los 20 países más poderosos. A ella acudieron Barack Obama, Putin o Angela Merkel, entre otros, y como era de esperar, fueron registrados en la base de datos del departamento de inmigración del país. Sus datos se guardaron, tanto la información personal como el pasaporte o fecha de nacimiento. Lo curioso, es que los organizadores de la copa asiática de fútbol recibieron toda esta información en su cuenta de correo electrónico. ¿Cómo? Por error, debido al autocompletado.

Emails añadidos por error debido al autocompletado

El Gobierno australiano, ha admitido que todo ha sido culpa de un error humano. Sucedió desde Microsoft Outlook y debido al auto-completado, que eligió una dirección de correo inválida y pulsó Enviar. El problema no fue solo este, sino que no informaron a los perjudicados, por lo que su información fue enviada sin más. Éstos afirmaron que no había peligro de que su información acabase publicada, ya que los organizadores de la copa asiática habían borrado el correo -supuestamente-.

Bien es cierto, que no hubo consecuencias frente a esto, pero esta decisión afecta gravemente a la privacidad de personas importantes de estos países. Lo normal habría sido informar al afectado cuánto antes, porque estamos ante un asalto a la privacidad debido al auto completado.

¿Autocompletado o error humano?

¿De quién es la culpa realmente? La persona que añadió los correos, no se fijo que había uno de más, posiblemente porque habría muchos. Es por esto, que debemos tener cuidado con la función de auto completado o bien, lo mejor es desactivarla por seguridad, no solo de nuestra información personal (que también) sino la de personas importantes, como las de este artículo.

¿Qué opinas de la funcionalidad del auto completado?

    COMENTARIOS